Iklan

Penjualan Honda Vario Menguat walau Pasar Sepeda Motor Kuartal I/2015 Lesu

vario150-vario125

Sobat RingPiston, Seperti kita ketahui baru saja beberapa bulan ini AHM telah merilis Seri update dari Honda Vario Techno Liquid Cooled series. Namun selain Varian Update Vario 125  ..  . AHM juga menghadirkan varian baru mereka Yakni vario 150 dengan mesin yang lebih powerfull . . . Nah bagaimana performa penjualan Vario series ditengan lesunnya Pangsa Pasar sepeda motor pada 3 bulan pertama 2015 ini  . . . Cekidot deh informasi resmi yang saya peroleh dari AHM berikut ini sob  . . .

Kendati pasar sepeda motor pada kuartal I/2015 tengah melemah, penjualan Honda Vario series tetap menguat yaitu sekitar 3,3% setelah berhasil terjual sebanyak 343.292 unit. Peningkatan ini mencerminkan Honda Vario series tetap menjadi pilihan pecinta skutik di tengah marak bermunculannya skutik-skutik baru di Tanah Air.

 Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) pada kuartal I/2015, penjualan sepeda motor nasional tercatat melemah 19,1% atau hanya terjual 1.605.043 unit dibandingkan penjualan dengan periode yang sama tahun lalu sebesar 1.984.076 unit. Penurunan ini juga terjadi pada segmen skutik nasional yaitu sebesar 5.5% dengan total penjualan sebesar 1.207.758 unit dibandingkan penjualan pada periode yang sama tahun lalu sebesar 1.278.612 unit.

Di tengah menurunnya pasar skutik secara nasional, penjualan skutik Honda justru tumbuh sebesar 3% dengan total penjualan 931.207 unit dibandingkan dengan kuartal I/2014 yang tercatat sebesar 904.239 unit. Honda Vario series sendiri berhasil memikat pecinta skutik dengan penjualan 343.292 unit atau tumbuh 3,3% dibandingkan dengan kuartal yang sama tahun 2014 sebanyak 332.424 unit.

Melalui pencapaian penjualannya pada kuartal I/2015 ini, Honda Vario series mampu meningkatkan kontribusinya terhadap penjualan segmen skutik secara nasional sebesar 28,4% dari sebelumnya sebesar 26%. Peningkatan kontribusi ini semakin memperkokoh posisi Honda sebagai Raja Skutik Nasional dengan ‎pangsa pasar 77,1% pada kuartal I/2015, meningkat dari pangsa pasar 70,7% pada kuartal I/2014. Honda Vario series pun tercatat sebagai skutik terlaris kedua setelah Honda BeAT, semakin jauh meninggalkan model-model skutik pesaingnya.

General Manager Sales Division PT Astra Honda Motor, Thomas Wijaya mengatakan beragam pengembangan desain dan teknologi terbaru, yaitu Honda Smart Technology dengan eSP, Combi Brake Sistem dan Idling Stop Sistem, yang disematkan pada skutik Honda direspon positif dan bermanfaat bagi masyarakat. Menutup kuartal I/2015, skutik Honda tercatat berhasil mengukuhkan diri sebagai model skutik terlaris di Indonesia meninggalkan jauh model-model skutik para pesaingnya.

“Ditengah kondisi pasar sepeda motor nasional yang terus melemah pada awal tahun ini, penjualan skutik Honda tetap tumbuh. Bahkan di tengah maraknya lahirnya skutik baru, penjualan Vario series justru semakin laris. Hal ini merupakan salah satu bentuk kuatnya kepercayaan konsumen untuk selalu menggunakan produk skutik terbaik Honda.”

Secara keseluruhan, pada. kuartal I/2015 skutik masih menjadi penyumbang terbesar penjualan sepeda motor Honda dengan kontribusi hingga 85,2% dari total penjualan Honda sebanyak 931.207 unit. Selain Honda Vario Series, Honda BeAT series juga memberikan kontribusi yang signifikan yaitu 505.632 unit, diikuti oleh Honda Scoopy FI 77.800 unit, Honda Spacy Helm in PGM-FI 3.468 unit, dan Honda PCX 150 yakni 1.015 unit.

Di segmen bebek, motor tipe bebek Honda masih terus menjadi pilihan masyarakat dengan penjualan sebanyak 105.769 unit atau memimpin pasar motor bebek nasional dengan pangsa pasar 49,8%. Kontribusi penjualan terbesar diperoleh dari Honda Supra series dengan total penjualan 51.234 unit, disusul Honda Revo series sebesar 45.805 unit, dan New Honda Blade sebesar 8.730 unit.

Sementara itu pada segmen sport, sepeda motor sport Honda pada periode Januari-Maret 2015 mampu terjual sebanyak 56.418 unit dengan pangsa pasar 30,5% . Kontribusi terbesar diberikan oleh Honda Verza 150 yaitu 20.675 unit, Honda CBR 150R StreetFire 17.674 unit, Honda CBR Series 56.418 unit, dan New Honda MegaPro FI 2.849 unit.

Iklan

Tag:, , ,

24 responses to “Penjualan Honda Vario Menguat walau Pasar Sepeda Motor Kuartal I/2015 Lesu”

  1. sendal jepitku putus says :

    joss

    Suka

  2. fireblade says :

    Wew…joss… Vario 150 vs N max penjualannya menang mana wak?
    Sama R15 vs new CBR150R…buka dong datanya.
    Btw CBR150R street fire tuh motor model apa yak? Gabungan CBSF ama CBR kah? Hihi…

    Suka

    • andri says :

      target penjualan Vario adalah 100 ribu unit perbulan dan rasanya beberapa waktu yg lalu pernah baca kalau penjualan varian dari Vario 150 Exclusive (yg warna matte / doff) saja sudah jauh melebihi target sampai AHM kewalahan.
      lagipula kalau lihat di jalan sudah banyak Vario 150 Exclusive yg mengaspal, sementara Nmax masih jarang terlihat.
      jadi kayanya Nmax susah untuk menyamai penjualan Vario 150.

      Suka

    • comel says :

      halah…lah…..Nmax yang sekarang harganya berapa tong? itu sama aja lu nyamain penjualan verza sama cbr 150r… liat noh beda gak?? hadeuuuhhh… klo mo bandingin nanti setelah Nmax non abs keluar… harga selisih 1-2 jutaan masih masuk satu kelas….

      Suka

  3. kompor says :

    engga heran la, di tengah ekonomi lesu ya konsumen cari yg DP termurah..
    Klo bisa nga perlu DP, setor KTP aja cukup bawa pulang motor 😆

    Suka

    • katana says :

      wkwkwkwk apa hub sama vario
      klo kredit mah motor kelas beat ama mio yg lbih banyak lgan nmax juga musti kredit ga boleh cash malah ga da separonya vario kayanya

      Suka

      • kompor says :

        emang aye ngomongin waria apa ? 😆
        berhubung fbh nga lulus math, aye kasih tau la hubungannya
        motor waria 300rb naik 3.3%
        seluruh matik oonda 900rb naik 3%
        jadi kelas bletak door tetap paling laris.. itu hubungannya 😉

        Suka

      • katana says :

        la ni kan artikel bahas vario !!
        nah tu nyadar metik honda emang laris dari sananya, ga perlu kredit jadi kambing hitamnya,mo yg kelas mahalan ato yg biasa aja laris smua
        makannya klo ngomong jgn asal mangap
        bau tau………….

        Suka

      • kompor says :

        wkwkwk yg masih belun nyadar jd sapa ya skrg ?
        tuw waria 500rb ud boleh tusbol sepuasnya 😆

        Suka

      • kompor says :

        aduh ga sadar gw..
        500rb kan ud kelas mahal buat fbh 😆
        maap ya om 😆

        Suka

      • katana says :

        wkwkwk koplak dipiara
        biar kata nmax 500k boleh bawa plang tetep g bisa ngimbangi vario
        biar kata mio lebih murah dari pada beat tetep ga bisa deketin mo cc dinaikin, mo disain copy super orang mah ga ketipu kedua kali ngohahaha
        ane maapin dah ane maklum klo situ komen ga pake otak mang suka salah ngohahaha

        Suka

      • kompor says :

        wkwkwk yg waras ngalah dah
        😆 😆 😆 😆 😆

        Suka

      • katana says :

        wkwkwk yg ga bisa ngeles mang harusnya sadar diri
        klo soal kredit mo yamaha mo honda podoae, soalnya leasing yg main ga liat merek, yg mana laris itu yg dilayani
        tpi ngomong soal kredit yamaha lebih profesional, ampe ada situs web kredit, ada promo tukar motar lama, ampe bli r15 harga cash tapi bayar kredit
        aya2 wae kredit jadi kambing hitam ckckck

        Suka

  4. XR says :

    Maaf Wak HAJI,,,,,ada yg salah penulisan kali….masa CBR Series 56.418 unit…..sementara jumlah keseluruhan periode Januari-Maret 2015 mampu terjual sebanyak 56.418 unit dengan pangsa pasar 30,5%

    Suka

  5. kompor says :

    wkwk bukan nga bisa ngeles.. malas gitu lo ladenin fbh yg math ga lulus dan nga nyambung” alias tulalit 😆
    jadi sakarepmu aja :mrgreen:
    omongan sendiri yamie lebih pro, oonda asal buang sampah (baca stok) masih dibilang podoae..
    Y ama H rodanya 2 jd semua podoae nga da bedanya cuiii atau nga bisa bedain ?? :mrgreen:
    begitulah klo ngomong ama mbek H 😆
    Sedikit statistik buat fbh..
    di dunia emang market share org oon selalu lebih besar dr org pintar, jd selamat berbangga dengan market share terbesar 😆

    Suka

    • lewat says :

      Wkwkwk statistiknya mana bray
      Ngomongin statistik tpi yg di bwa kredit
      Datanya minta ma mbah triat sono mungkin disana yamaha msnya lebih tinggi ngohahaha

      Suka

      • kompor says :

        wkwkwk cari tau sendiri om, biar tambah pinter 😆
        klo statistik dunia oonda emang populasi org pintarnya lebih banyak dr org oon nya
        😆 😆 😆 😆

        Suka

      • katana says :

        wkwkwk seperti biasa
        nomong ama kentut sama yg penting bunyi
        dah ga bisa dibedain sama2 bau ngoahahaha

        Suka

      • kompor says :

        wkwkwk betul”
        ada tagar baru
        #saveFBoonda
        Ngomong disamain ama kentut, karena sama” bunyi dan bau 😆
        #saveFBoonda

        Suka

      • katana says :

        wkwkwk lucu bgt ni orang
        ngerply tapi ga nyambung, ngomong statistik yg dibawa kridit, ngomong ama kentut sama pastinya, yg penting bunyi biar ga da fakta dan data yg penting bacot dulu lagh….
        ntahlah pura2 bodo ato mang bodo beneran #ra urus ngoahahaha

        Suka

      • kompor says :

        wkwkwk
        #saveFBoonda
        Ngomong ama mbek.. ya jelas nga nyambung..
        Disitu kadang saya merasa sedih
        #saveFBoonda
        😆 😆 😆 😆 😆 😆

        Suka

      • kompor says :

        ketika 500rb bisa dapat waria yg dianggap kelas MAHAL..
        Disitu saya merasa sedih 😦
        #saveFBoonda
        😆 😆 😆 😆 😆

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: