Iklan

Ealah Dua Pabrikan Besar Sepeda Motor Indonesia Diduga Lakukan Kartel Penjualan Sepeda Motor sob

KPPU

Sobat RingPiston, Kaget bener baca tulisan di okezone ekonomi . . . disana diberitakan dua Pabrikan H dan Y diduga oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) mealakukan Kartel Penjualan Sepeda Motor karena telah melanggar Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang larangan praktik monopoli dan persaingan usaha tidak sehat terkait kartel industri kendaraan bermotor roda dua ( lngkap mengenai pasalnya bisa di baca di bawah ya sob  . ..

jadi maksute opo sob? Dari wikipedia diketahui Kartel adalah kelompok produsen independen yang bertujuan menetapkan harga, untuk membatasi suplai dan kompetisi. Praktik kartel muncul ketika ada sejumlah kecil produsen yang kemudian berkelompok untuk bersepakat dalam menentukan harga. Kartel dilakukan oleh pelaku usaha dalam rangka memperoleh market power kemudian mengatur harga produk dengan cara membatasi ketersediaan barang di pasar. Pengaturan persediaan dilakukan dengan bersama-sama membatasi produksi dan atau membagi wilayah penjualan

Weleh apa bener begitu adanya? Pihak KPPU sendiri masih dalam tahap investigasi sob . . . kita tunggu saja  . ..

RingPiston

UU No. 5/1999 tentang Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat,

pasal 11, pelaku usaha dilarang membuat perjanjian, dengan pelaku usaha pesaingnya, yang bermaksud untuk mempengaruhi harga dengan mengatur produksi dan atau pemasaran suatu barang dan atau jasa, yang dapat mengakibatkan terjadinya praktek monopoli dan atau persaingan usaha tidak sehat.

Dalam pasal 22, menyatakan persekongkolan atau konspirasi usaha adalah bentuk kerja sama yang dilakukan oleh pelaku usaha dengan pelaku usaha lain dengan maksud untuk menguasai pasar bersangkutan bagi kepentingan pelaku usaha yang bersekongkol.

Pelaku usaha dilarang bersekongkol dengan pihak lain untuk mengatur dan atau menentukan pemenang tender sehingga dapat mengakibatkan terjadinya persaingan usaha tidak sehat.

Pasal 23: pelaku usaha dilarang bersekongkol dengan pihak lain untuk mendapatkan informasi kegiatan usaha pesaingnya yang diklasifikasikan sebagai rahasia perusahaan sehingga dapat mengakibatkan terjadinya persaingan usaha tidak sehat.

Pasal 24: Pelaku usaha dilarang bersekongkol dengan pihak lain untuk menghambat produksi dan atau pemasaran barang dan atau jasa pelaku usaha pesaingnya dengan maksud agar barang dan atau jasa yang ditawarkan atau dipasok di pasar bersangkutan menjadi berkurang baik dari jumlah, kualitas, maupun ketepatan waktu yang dipersyaratkan.

Iklan

Tag:, , , ,

45 responses to “Ealah Dua Pabrikan Besar Sepeda Motor Indonesia Diduga Lakukan Kartel Penjualan Sepeda Motor sob”

  1. ipanase says :

    owalah itu to
    itu tuh
    pertamax7.com/2015/01/23/tuh-kan-namanya-yamaha-jupiter-mx-king-150-cc-injeksi/

    Suka

  2. baha says :

    baguslah kalau begitu.usut tuntas.kalau perlu bikin KPPU tandingan

    Suka

  3. inline4 says :

    tenane?

    Suka

  4. aanG says :

    E terkuak kn

    Suka

  5. sontoloyo says :

    mudah2an benar krn gelagatnya ada ..

    Suka

  6. discovery says :

    memang sudah disinyalir koq. makanya tuh fb2x juga kesannya terlalu lebay, ky orangnya itu2x aja baik fby/fbh (bisa jadi 1 orang),biar keliatan ky ada 2 kubu gitu, padahal big boss kedua pabrikan dinner bareng :mrgreen:

    Suka

  7. dodoll says :

    jgn sampai kejadian seperti produsen ban mobil di indonesia yg pernah terlibat kartel waktu itu .

    Suka

  8. surelo says :

    Oh, jd gt
    Fby, fbh jgn2 jg udh terorgnisir yg biasa komen gjelas itu

    Suka

  9. nunggu HondaK56 says :

    Jadi inget kartel karet bunder

    Suka

  10. kadalaspal says :

    halah paling juga market share yg begitu jomplang dengan merek laen kaya twenty one dulu

    Suka

  11. koplak says :

    padahal d sini fbh dan fby pd berantem komentar……sdangkan hondo dan yamaho pd janjian akur berjualan produk Шªκªκª<=-Pkªκªκªªª=D/kªªkªª …..kasihan

    Suka

  12. Wong Biasa says :

    Akhirnya terbongkar juga….
    Harga BBM Ron 92 di Shell dan Pertamina juga baru turun setelah mereka dapat teguran dari KPU.

    Suka

    • Wong Biasa says :

      Akhirnya terbongkar juga….
      Harga BBM Ron 92 di Shell dan Pertamina juga baru turun setelah mereka dapat teguran dari KPPU (edited)

      Suka

  13. mydasign says :

    sudah keliatan kok kang. 2 pabrikan itu seperti menyetting harga jual seenaknya dgn alasan ini itu… dan meraup keuntungan yg besar….

    Suka

  14. luthfi says :

    Laaaaah kaget ane bacanya
    klo beneran terjadi kartel yo pantesan aja pabrikan lain keteteran jualan produknya disini
    sok lah mangga KPPU di investigasi sampai tuntas…

    Suka

  15. O=O says :

    sptnya kasus kartel monopoli dagang kek dithailand bakalan terjadi dimarih neh….

    Suka

  16. terjadi galat says :

    Motor metik entri level kok tambah mahal?

    Suka

    • MAMAT says :

      apa suzuki ikutan kartel juga ? metik address, mio m3, beat harganya mirip-mirip semua, sekitar 13.9 – 14 jutaan.
      yang beda cuma TVS DAZZ, tetap 10 juta.

      Suka

  17. biker pct says :

    fby fbh ribut dibawah siapa tahu pemilik saham kedua pabrikan malah sama di sini

    Suka

  18. SANSINNO.COM says :

    wajar mereka memonopoli wong mereka rajanya..haha

    —————————————-
    Habis Gelap Terbitlah Terang, Habis Tabrakan Motor Malah Tambah Ganteng

    http://sansinno.com/2015/01/24/modifikasi-pulsar-200/

    Suka

  19. aslinya says :

    memang bro jpg kerjasama
    tiger suntik mati thunder ttp 125 buat? vixion
    skywave suntik mati, mio cupu buat? matik h
    cs1 domba athelte cupu buat? satria
    r25 sunat finishing buruk inazuma jadul buat? n259
    so semua sdh kerjasam heeeheeeeee
    untung nya: bisa buat harga seenak jidat di segmen/jatah tsb

    Suka

  20. revolver says :

    Yg jadi korban sesungguh nya disini fbh dan fby. Bebela-belain smpe mulut berbusa-busa eh ternyata yg di belain…. keterlaluan 😀

    Suka

  21. djedje says :

    lah ast*a kan saham nya dikuasai to**ta terus di jepang sono yahomo ama to**ta adalah masih saudara dari dulu.. jadi yang untung ya itu itu juga…( orang2 jepang

    Suka

  22. gilaroda2 says :

    terlihat petinggi dua pabrikan tersebut akur2 ajah….fans boy-nya yang gelut sendiri, jangankan petingginya, salesnya aja pada akur ngopi di warung…. 😀

    Suka

  23. s0erya says :

    kurang kerjaan. apa penduduk indonesia di rugikan? nggak kan? mending ngurusin korupsi yang tidak terobati!

    Suka

    • discovery says :

      ya iyalah dirugikan kalau memang benar terjadi kartel & monopoli/duopoli.. hadeeeh… masa masih ga nangkep juga sih efek dr hal2x diatas?
      lagian juga KPPU memangnya cuma bisa ngurusin 1 hal dalam 1 waktu gitu?

      Suka

  24. Hahaha says :

    Yah kagak heran kok. Belom lagi semua perusahaan jepang diindonesia ga ada satupun yang bayar pajak.

    Suka

  25. wong deso says :

    haaa….
    berarti fbh dan fby udah damai nih?????

    Suka

  26. rayman95 says :

    jadi selama ini fans boy H DAN Y ada hanya untuk konspirasi seolah mereka berdua saingan ? licik sekali

    Suka

  27. semort says :

    terjawab sudah

    Suka

  28. adidasler says :

    monggo sales sales n fansboy2 H dan Y komen di marrii…

    BC BC BC hahahahahahahaha
    cuma bawahan ama jd konsumen koq yo gontok2an…

    isin bro
    wong jepun ne tawa2 di sono…

    Suka

  29. APe says :

    Semoga ada motor produk lokal yang bisa bersaing…..

    Suka

  30. musliman says :

    ada benar y wa haji……….masa r15 silisih harga y jauh bgt india dan ina

    Suka

  31. musliman says :

    terus knp NVL & CB serta R15 & CBR 150 lokal ga jauh2 harga y……….terasa berat bagi sy yg ngidam sport fairing tp harga y 29jt

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: