Iklan

Apakah 2-3 tahun yang akan datang Yamaha, Suzuki, Kawasaki akan berebutan pasar dan bermain di angka 30% an saja?

pangsa-pasar-motor-0514

Sobat RingPiston, lihat deh Grafik diatas yang saya peroleh dari olahan data yang disusun oleh Pak edo rusyanto terhadap grafik penguasa sepeda motor yang tergabung dalam Asosiasi Insustri sepeda motor Indoensia ( AISI) dalam 10 tahun terakhir. hmmm di 3 tahun terakhir kalo boleh tmcblog beri kesimpulan sementara Honda Naik pesat sedangkan Yamaha dan Suzuki turun . . . Kawasaki either naik dikit atau stagnan rata . . .

wah  . . . kalo gini saya cuma mengkhawatirkan Jika Yamaha dan Suzuki nggak Move On akan hal ini dan mencoba bangkit meraih apa yang telah hilang oleh mereka  . ..  maka penguasaan pangsa sepeda motor di tahun tahun mendatang akan jauh lebih parah perimbangannya dibanding dulu tahun 2005 saat Honda AHM juga sangat berkuasa kala itu. Di taun 2005, berdasarkan Grafik di atas Honda AHM mengantongi share market sekitar 51-52 % sedangkan  saat itu Suzuki dan Yamaha mengimbangi market dengan angka sama sama di 20-an % . . . nah di taun 2014 ini sudah kelihatan banget market suzuki terus tergerus.

Akhir tahun 2014 Honda menguasai 64% share pasar Sepeda motor, sekitar 2-3 taun yang akan datang jika dilihat garis ektrapolasi terlihat disinyalir AHM punya target menguasai sampai di angka 70% share market ( atau mungkin lebih) . . . maka perkiraan sisa kue yang diperebutkan Yamaha, Suzuki, Kawasaki dan TVS hanya 30% saja . . . weh

bukannya apa apa, biasannya kalo sudah ada monopoli dan penguasaan yang berlebihan, maka akan sulit terlihat adannya kompetisi ketat . . . padahal kompetisi itu sangat diperlukan bagi konsumen untuk memperoleh barang yang selalu improove dalam kualitas karena memang kompetisi sangat menuntut hal tersebut . . . silahkan dikunyah kunyah dan kalau menurutmu Gimana sob .. .

RingPiston

Iklan

Tag:, , , , ,

39 responses to “Apakah 2-3 tahun yang akan datang Yamaha, Suzuki, Kawasaki akan berebutan pasar dan bermain di angka 30% an saja?”

  1. josss says :

    wehh… honda berkuasa

    Suka

  2. josss says :

    bagi2 kue 30%

    Suka

  3. eko44 says :

    modal memang tak terbantahkan wak..tp value yg sbnarny dibtuhkan konsumen!!

    Suka

  4. Silent Reader says :

    Ngeri euy… 😀

    Suka

  5. eiscell says :

    grafike ngeriiiiii

    Suka

  6. YAMAHAL says :

    Ayo Suzuki perbaiki line produk nya…. jangan terpuruk terus… bantu yamahal

    Suka

  7. YAMAHAL says :

    New Sport dari suzuki kapan brojol nya wak haji…kok adem ayem gak ada bocoran atau sinyalemennya….

    Suka

  8. YAMAHAL says :

    Podium habiskan dulu……

    Suka

  9. prabu says :

    ALERT!!!!

    Suka

  10. Dehan says :

    absen pertamaxxxxx

    Suka

  11. blade-in says :

    Yamaha susah untuk naikin share kalo selalu TUTUP TELINGA terhadap saran dan masukan dari konsumen …. Matic Yamaha selalu tidak sesuai ekspektasi konsumen …

    Suka

  12. agoey says :

    sadis yak….

    Suka

  13. kamso says :

    lebih berharap pada suzuki walau kenyataanya prinsipalnya lebih budek & lbh kere.

    Suka

  14. ipanase says :

    monopoli honda ddan yamaha yang mengakar
    pertamax7.com/2015/01/19/suara-kawasaki-ninja-h2-di-sentul-bagaikan-pesawat-jet-wuzzzzzzzzzzzzzz/

    Suka

  15. terjadi galat says :

    Manja-kan konsumenmu. Jgn pelit.

    Suka

  16. tomcat says :

    wah bakaln kembali ke jaman batu…kalo honda sdh mendominasi pabrikan lain jd ogah2an ..akhirnya setiap taun bkn motor baru yg nongol tp striping baru dgn nama motor baru…kek supra,supra x,supra vx,supra fit…astrea grand,legenda…preeetttt….amit amit dah jgn smpe kjadian lagi….ntar cuma bs ileran liat motor baru yg rilis setiap saat di thai n vietkong….

    Suka

  17. penikmatRoda2 says :

    ya tergantung para bloger dalam memblow up isu motor selain Honda, gitu aja. bukan MS saja yg dikuasai AHM, namun halaman halaman dari pada blog se nusantara. sekian.

    Suka

    • Taufik says :

      nah ini masalahnya . . . kenapa blogger? kenapa nggak media mainstream aja? kan media mainstream katanya lebih diutamakan sama pabrikan hehehe 😉

      Suka

    • prabu says :

      Jujur saja,produk2 honda saat ini mmg top,tepat sasaran. R&D nya tentu orang2 hebat.

      Sehebat apapun bloger atau media lain memblow up,hasil akhir tentu pada produknya itu sendiri.

      Suka

    • Boim says :

      Market share yg membuat ahm melambung adalah metik, awal mula kejadiannya disaat yamaha seperti jumawa atw lengah atw underestimate dengan produk ahm saat itu… padahal saat itu jelas kekalahan metik yamaha hanya pada akeslerasi dan suara mesinnya saja… andai yamaha saat itu cepat merespon, misal produk2 skrg seperti soul gt atw xeon dikeluarkan pada masa itu pasti kejadiannya akan berbeda… namun karena kadung telat dan respon yg setengah2 makanya jadi seperti sekarang… klo menurut saya ada baiknya yamaha merespon keinginan pasar tp ttp dengan khas yamaha, misal bikin metik ban digedein tp shock ttp agak keras demi handling, body jangan bantet, kecil2 sekalian, gede2 skalian…IMHO soal peran blogger atw media saya rasa ttp penting tp gak terlalu besar ya, karena ahmpun bisa mendapatkan seperti sekarang karena masyarakat sendiri yg merasakan keunggulan produknya dan itu memakan waktu bertahun2…

      Suka

  18. dhanyfirdaus says :

    yang punya teman/saudara di yamaha, coba aja tanya mereka gimana kondisi internal disana. itu yang bikin yamaha ancur-ancuran sekarang.

    Suka

  19. tomcat says :

    yg menyedihkan mah sizuki euy…keknya sih udah putus urat nadinya gd inovasi lagi …jualan cm ngandelin fu yg gonta ganti striping…adress tau laku tau kaga buat ekspor aja serapan pasarnya kecil bgt shooter ampe gnt nama jd smash fi tetep aja ga laku…ini slah satu korban honda yg ogah2an ,bentar lg jg tutup pabriknya…ane doain dah biar cepet bangkrut

    Suka

  20. Armind Foelix says :

    yamaha Terlalu serius ke sport dan produknya selalu main CC gede dan tampilan,mengabaikan fungsi dan technology,tengok honda CBS,ISS,AGC STARTER,LED head lamp,Remot Answer Back System,eSP,dan banyak

    Suka

  21. Armind Foelix says :

    yamaha Terlalu serius ke sport dan produknya selalu main CC gede dan tampilan,mengabaikan fungsi dan technology,tengok honda CBS,ISS,AGC STARTER,LED head lamp,Remot Answer Back System,eSP,dan banyak lagi,yamaha main tampilan yang katanya trendy selera anak muda,SALAH besar,konsumen sekarang lebih pintar,informasi media lebih mudah didapat,jadi konsumen sendiri tau harus milih mana,dan juga permainan marketing nakal yang merugikan pihak yamaha sendiri,,,,banyak yg harus di evaluasi oleh yamaha,untuk 2-3 tahun kedepan,saya kira statis,,,

    Suka

  22. wahyu widodo (Silent Reader) says :

    mgkin Yamaha Sebentar lgi akan merengkuh pasarnya….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: